Учебный центр Голубая Сова
Последние темы
» ЛАММАС / ЛУГНАСАД
Вс Июл 29, 2018 10:23 pm автор Lanita

» Курс Диагностика маг.негатива на Ленорман
Вс Июл 22, 2018 5:57 pm автор Лиса

» ЛИТА
Ср Июн 20, 2018 10:01 pm автор Lanita

» Двери желаний
Ср Май 30, 2018 1:52 pm автор Nadin

» Смываем лишнее
Ср Май 30, 2018 1:50 pm автор Nadin

» Крем красоты
Ср Май 30, 2018 1:48 pm автор Nadin

» Симоронский знак
Ср Май 30, 2018 1:45 pm автор Nadin

» Вылезаем из нищеты
Ср Май 30, 2018 1:43 pm автор Nadin

» А мы возьмём и поменяем! (ритуалы в пятницу 13)
Ср Май 09, 2018 2:56 pm автор Inga

Самые активные пользователи за месяц

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (45) здесь было Вс Дек 24, 2017 8:04 pm
Like/Tweet/+1
Like/Tweet/+1

ОБРЯДЫ НА РУСИ, РУССКИЕ И ДРЕВНЕРУССКИЕ ОБРЯДЫ

Перейти вниз

ОБРЯДЫ НА РУСИ, РУССКИЕ И ДРЕВНЕРУССКИЕ ОБРЯДЫ

Сообщение автор Гость в Сб Ноя 04, 2017 12:17 pm

История и культура русского народа насчитывает уже много столетий. Все эти годы она беспрерывно обогащалась новыми явлениями и традициями, но продолжала хранить память об опыте и обычаях предков. Часто русские национальные обряды образуют собой довольно причудливое сочетание действий, обусловленных древними языческими верованиями, которые, тем не менее, гармонично соотносятся с христианскими православными канонами.
Большинство обрядов на Руси, так или иначе, связано с религией, а более древние, дохристианские традиции с мифологическим олицетворением стихий и природных явлений.
К наиболее известным и важным языческим обрядам, которые сохранились и после крещения Руси относят:
[list="margin: 15px 0px 18px 1.5em; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; font-variant-numeric: inherit; font-stretch: inherit; font-size: 16px; line-height: inherit; font-family: Tinos, Arial, serif; vertical-align: baseline; list-style-position: initial; list-style-image: initial; color: rgb(51, 51, 51); text-align: justify;"]
[*]Масленицу.

[*]День Ивана Купалы.

[*]Колядование.

[*]Ярилин день.

[/list]
Все они, так или иначе, были связаны с архаичными представлениями славян о силах природы и чаще всего были привязаны к каким-то событиям, календарю или временам года.

МАСЛЕНИЦА

Издревле событие, наступавшее в день весеннего равноденствия, отмечалось широко и с размахом. Люди радовались приходу весны: не случайно символом этого праздника был блин – миниатюрное символическое солнце. Сама Масленица символизировала зиму. Считалось, что после обряда сожжения всю свою мощную энергию она передаст земле, обеспечив, тем самым, богатый урожай и защитив от стихийных бедствий.

ДЕНЬ ИВАНА КУПАЛЫ

Изначально праздник привязывался ко дню летнего солнцестояния, но само название, дошедшее до наших дней, получил уже в христианскую эпоху по имени Иоанна Крестителя. Этот эпитет на греческом звучит как «купатель», «погружатель», что вполне соответствует сути празднования – ритуальному омовению в открытом водоеме. Этот праздник очень наглядно демонстрирует причудливое совмещение христианских религиозных традиций с языческими, архаичными верованиями и обрядами.
Одной из главных традиций на Ивана Купалу являются прыжки через костёр. Считалось, что это способствует очищению, уберегает от хворей и позволяет защититься от злых духов. Очень важно было в ночь на Ивана Купалу искупаться в реке или озере, поскольку вода считалась очищенной от всякой нечисти и приобретающей некие волшебные свойства.

ЯРИЛИН ДЕНЬ

Опять же в изначально языческий праздник, посвященный богу солнца – Яриле, с принятием христианства были добавлены некие мотивы о борьбе святых с языческим божеством.
В этот день древние славяне обращались к Яриле за помощью, чтобы он обеспечил посевы солнечным светом и защитил от затопления. Важный обряд, проходивший в этот день, носил название «Отмыкание земли». Непременно нужно было искупаться в росе, т.к. считалось, что она в этот день обладает целебными и чудодейственными свойствами.

КОЛЯДОВАНИЕ

Этот обряд, как правило, был приурочен к святкам и представлял собой обход всех домом в деревне группой молодых людей и девушек, которые исполняли шуточные песни или благожелания в адрес хозяев, получая за это ритуальное вознаграждение. Древнерусские землепашцы были уверены, что участие в святочных обрядах удваивает энергию плодородия и способствует увеличению урожайных сборов, приплоду у скота и обеспечивает общее благополучие в подворье.
С принятием православия появилось значительное количество религиозных обрядов, связанных с наступлением в жизни человека тех или иных важных этапов. Среди основных можно выделить:
[list="margin: 15px 0px 18px 1.5em; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; font-variant-numeric: inherit; font-stretch: inherit; font-size: 16px; line-height: inherit; font-family: Tinos, Arial, serif; vertical-align: baseline; list-style-position: initial; list-style-image: initial; color: rgb(51, 51, 51);"]
[*]Крещение.

[*]Свадебные обряды.

[*]Погребальные обряды.

[/list]

КРЕЩЕНИЕ

Обряд крещения означал духовное рождение человека и его принадлежность к христианской религии. Ребёнка необходимо было покрестить на первом году жизни. Для каждого младенца назначались крестные родители, которые преподносили ребёнку икону его покровителя и православный нательный крестик. Называли новорожденного в соответствии с именем святого, упоминаемого в святцах.
К выбору крёстных относились очень ответственно: считалось, что они отвечают за ребенка и должны подавать ему достойный пример в такой же степени, как и биологические родители. После совершения обряда в церкви, устраивалось праздничное и щедрое застолье с присутствием всех близких новокрещёному младенцу людей.
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения