Учебный центр Голубая Сова
Последние темы
» Любимые колоды
Сегодня в 3:04 pm автор *Шатенка*

» Чистка чакр (чакровый отжиг)
Вчера в 11:56 pm автор Лия

» Отливка негатива свечами
Вчера в 10:27 pm автор Пион

» Отжиг (славянскими рунами)
Вчера в 10:25 pm автор Пион

» Обязательно к прочтению! О магии и о данном разделе.
Вчера в 10:18 pm автор Astrud

» Чистка крадой
Вчера в 10:00 pm автор Astrud

» Угадай количество предметов
Вчера в 5:59 pm автор son17

» Угадай старший аркан Таро
Вчера в 2:04 pm автор natalija

» Угадай что здесь?
Вчера в 8:55 am автор Пион

Самые активные пользователи за месяц
Astrud
 
Nadin
 
Пион
 
Const@nta
 
Ульяна
 
Элли
 
Inga
 
Mila2
 
Ксена
 
natalija
 

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 3

Const@nta

Больше всего посетителей (45) здесь было Вс Дек 24, 2017 8:04 pm
Like/Tweet/+1
Like/Tweet/+1

КАЛЕНДАРНЫЕ ОБРЯДЫ

Перейти вниз

КАЛЕНДАРНЫЕ ОБРЯДЫ

Сообщение автор Гость в Сб Ноя 04, 2017 12:18 pm

Славяне были скотоводы и земледельцы. В дохристианский период в пантеон славянских богов входило несколько  тысяч идолов. Верховными богами были Сварожичи, прародители всего живого. Одним из них  был Велес, покровитель скотоводства и земледелия. Ему славяне приносили жертвы перед началом сева и уборки урожая. В первый день сева все жители деревни выходили на поле в новых чистых рубахах с цветами и венками. Сев начинали самый старый житель села и самый маленький, они и бросали первое зерно в землю.
Уборка урожая также была праздником. Все, даже старые и больные, жители села собирались у границы поля, Велесу приносилась жертва, чаще всего большой баран, затем в ряд вставали самые сильные и красивые мужчины и молодые парни с косами в руках и одновременно проходили первую полосу. Затем девушки и молодые женщины, обязательно быстрые и здоровые, связывали снопы и ставили бабки. После удачной уборки  накрывали богатый стол для всех жителей села, во главе стола ставили большой сноп, украшенный лентами и цветами, который тоже считался жертвой богу Велесу.
Масленица также относится к календарным обрядам, хотя в настоящее время считается уже и полурелигиозным праздником. В древности этот обряд призывал Ярило, бога солнца и тепла, от которого напрямую зависел урожай. Именно поэтому и зародился обычай  в этот день печь блины, жирные, румяные, горячие, как солнце. Все люди водили хороводы, также являющиеся символом солнца, пели песни, воспевающие силу и красоту светила, сжигали чучело Масленицы.
Сегодня Масленица оставила свой языческий смысл, и считается почти  религиозным праздником. Каждый день масленичной недели имеет свое предназначение. А самый важный день — Прощенное Воскресенье, когда следует у всех домашних и родственников просить прощения за невольные обиды. Воскресенье – это поворот на Великий Пост, самый строгий и длинный, когда в течение семи недель верующие отказываются от мясной и молочной пищи.
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения